(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
يُعدّ الدّاء السكري من الأمراض واسعة الانتشار في العصر الحديث ويؤثر سلباً على الأداء الوظيفي ونوعيّة حياة المرضى, لاعتباره مرض مزمن يؤدي إلى الإعاقة ويحتاج إلى الرعاية مدى الحياة. هدف الدراسة: تقييم نوعيّة الحياة لدى مرضى الداء السكري. مواد وطرق البحث: تم إجراء دراسة وصفية على عينة ملائمة مكونة من 400 مريض مصاب بالداء السكري في مركز السكري في محافظة اللاذقية في الفترة الممتدة بين 15 شباط حتى 15 آذار عام 2021م تم جمع البيانات باستخدام مقياس نوعيّة الحياة المختصر لمنظمة الصحة العالمية. النتائج: أظهرت النتائج أن مستوى نوعية الحياة جاء ضمن المستوى المتوسط, كما بينت النتائج أن مجالات الصحة الجسدية والصحة النفسية والعلاقات الاجتماعية والبيئية جاءت ضمن المستوى المتوسط. التوصيات: أوصت الدراسة الحالية بالتركيز على زيادة الاهتمام بمرضى السكري من قبل المؤسسات الحكومية ولا سيما تلك الخاصة بوزارة الصحة وذلك للاهتمام بنوعية الخدمات الصحيّة المقدمة لهم. وإجراء دورات و برامج تثقيفية للمرضى حول الرعاية وتقديم المشورة للمرضى وتأثيره على نوعية الحياة, وإدراج مقياس نوعية الحياة من ضمن خطة العلاج, وإجراء العديد من الدراسات حول هذا الموضوع على مجتمع مرضى السكري مع حجم عينة أكبر.