(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
تُعَدُّ مواقع التواصل الاجتماعي أداة تعليمية تضم العديد من الطلاب في مختلف التخصصات وموقعاً لترويج مختلف الأفكار، وتعد فئة الطلبة الجامعيين من أكثر الفئات استخداماً لهذا الموقع، وقد يؤدي استخدامها السيء الى إدمانها وتحولها الى أداة تهدد مستقبل الطلاب. تقييم إدمان مواقع التواصل الاجتماعي عند طلاب كلية التمريض في جامعة حماة. مواد وطرق البحث: أجريت دراسة وصفية كمية مستعرضة على عينة ملائمة مكونة من 100طالب/ة من طلاب كلية التمريض في جامعة حماه، وتم جمع البيانات من خلال استمارة استبيان تم تطويرها من قبل الباحث. النتائج: أظهرت النتائج أن نسبة 95% من أفراد العينة يمتلكون حساباً على إحدى الشبكات الاجتماعية، وأن 68% منهم يفضلون الشبكات الاجتماعية على الاختلاط بالناس أثناء أوقات فراغهم, و69% يرون أن من ايجابيات مواقع التواصل الاجتماعي هي امكانية الاستفادة منها في القدرة على جلب المعلومات من المواقع التعليمة بتكلفة أقل, و80% يرون أن من سلبياتها الإصابة بالآلام الرقبيَة والظهرية. الخاتمة والتوصيات: عمل دورات تعليم مستمر تقوم على توعية الطلاب بأهمية شبكات التواصل الاجتماعي باعتبارها احدى مستجدات التكنولوجيا وضرورة استغلالها في الجوانب التعليمية وبصورة سليمة وآمنة، تأسيس مواقع تفاعلية في الجامعات والمؤسسات التربوية يقوم عليها مختصون من أجل تبني أفكار الشباب وتوجيهها وفق أسس سليمة وتعالج ما يطرأ من أفكار خاطئة.