(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
يعتبر العنصر البشري من أهم عناصر الإنتاج في المؤسسة ومعيار التفريق بين المؤسسات الناجحة والفاشلة، مما شجع المنظمات باختلاف أنواعها على التركيز على الموظف وصولاً لتحقيق رضاه الوظيفي مما ينعكس إيجاباً على أدائه وأداء المنظمة ككل. كان الهدف من الدراسة الحالية هو تحديد العلاقة بين الرضا الوظيفي والأداء الوظيفي لهيئة التمريض في مستشفى تشرين الجامعي في محافظة اللاذقية. تم إجراء دراسة وصفية كمية ارتباطية على عينة ملامة قوامها 300 ممرض وممرضة من هيئة التمريض في مستشفى تشرين الجامعي بمحافظة اللاذقية. تم استخدام استبيان منظم تم تطويره من قبل الباحثة كأداة لجمع البيانات بحيث تضمنت الأداة ثلاثة محاور: البيانات الديموغرافية، مقياس تقييم الرضا الوظيفي، ومقياس تقييم الأداء الوظيفي ذاتياً من قبل أفراد العينة باستخدام مقياس ليكرت الخماسي أظهرت نتائج الدراسة الحالية وجود مستوى متوسط للرضا الوظيفي الكلي، ومستوى مرتفع للأداء الوظيفي، ووجود علاقة ذات دلالة إحصائية موجبة وقوية بين الرضا الوظيفي والأداء الوظيفي. وخلص البحث إلى بعض التوصيات أهمها متابعة التدابير والممارسات التي تدعم الرضا الوظيفي، والقيام بكل ما من شأنه تحسين مستوى الرضا الوظيفي لدى هيئة التمريض، ومتابعة أدائهم وتحليله لتحديد نقاط القوة وتحديد نقاط الضعف ودراسة اسبابها لضمان استمرار الارتقاء بمستوى أدائهم.