(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
يعد مرضى الخباثات الدموية من المرضى المثبطين مناعياً نظراً لتلقيهم العلاج الكيماوي بجرعات عالية، مما يجعلهم عرضة للإصابة بالإنتانات الانتهازية، ولا سيما الإنتانات الفطرية التي تعد الرشاشيات من أهم العوامل المسببة لها. تهدف هذه الدراسة إلى تحري الإصابة بداء الرشاشيات عند مرضى الخباثات الدموية (الابيضاض الحاد، الابيضاض المزمن، اللمفوما، الورم النقوي العديد)، وإلى تحديد أنواع هذه الرشاشيات. أجريت هذه الدراسة على 100 مريض من مرضى الخباثات الدموية المراجعين لشعبة أمراض الدم في بعض مشافي مدينة حمص، وذلك في الفترة الممتدة بين شهري كانون الأول 2020 وأيلول 2021. تم جمع عينات قشع من المرضى وإجراء فحص مجهري مباشر لها، ومن ثَمَ زرعها على وسط سابورو دكستروز آغار Sabouraud dextrose agar(SDA) المضاف إليه الكلورامفينكول، ومن ثم تحديد هوية الرشاشيات النامية اعتماداً على الصفات المورفولوجية والمجهرية لمستعمراتها. بلغت نسبة الإصابة بالرشاشيات عند المرضى 11%، وكانت الرشاشية الصفراء والرشاشية السوداء هي أكثر أنواع الرشاشيات المعزولة بنسبة 36.36% لكل منهما، وتلتهما الرشاشية الدخناء بنسبة 27.27%. وجدنا ارتباطاً معنوياً بين الإصابة بالرشاشيات وكل من التدخين، نوع المرض الدموي الخبيث، عدد العدلات. بينما لم نجد ارتباطاً بين الإصابة بالرشاشيات وكل من جنس المريض وعمره.