(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف في أثر الرفع المالي القصير الأجل في الأداء المالي للمصارف التقليدية الخاصة العاملة في سورية في المدَّة 2019-2011. تم التعبير عن الرفع المالي قصير الأجل بنسبة الالتزامات والودائع قصيرة الأجل إلى إجمالي الأصول، وعن الأداء المالي بنسبة ROA المعدلة، كما واستُعين بالمتغيرات الضابطة التالية: كفاءة العمليات، حجم التسهيلات الائتمانية، معدل التضخم، وسعر الصرف الحقيقي الفعال. وباستخدام بيانات سنوية طبقت منهجية العتبة Threshold لبيانات Panel. وأظهرت النتائج أن أثر الرفع المالي في الأداء المالي هو أثرٌ ليس خطياً، يظهر من خلال أنظمة (أطوار) للعلاقة وذلك على الشكل التالي: في النظام الأول (الطور الأول) عندما يكون الرفع المالي أقل من 26.72%(العتبة الأولى)، يكون الأثر إيجابياً ومعنوياً، وفي النظام الثاني (الطور الثاني) عندما تكون نسبة الرفع المالي أكبر من 26.72% وأقل من 42.81%(بين العتبتين)، يكون الأثر إيجابياً ومعنوياً وأصغر من الأثر الحاصل في الطور الأول. أما في النظام الثالث (الطور الثالث) حيث تكون نسبة الرفع المالي أكبر من 42.81%(العتبة الثانية) يصبح الأثر سلبياً ومعنوياً.