(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر بيئة العمل على الإبداع الإداري في شركة نسيج اللاذقية، واعتمد الباحث المنهج الوصفي حيث تكونت عينة البحث من (45) استبانة وُزَّعت تم توزيعها على العاملين في إدارة المنظمة (عليا- وسطى- دنيا)، و استردت (42) استبانة وتبين عدم صلاحية استبانتين فقط وبقي (40) أربعون استبانة صالحة للاستخدام والدراسة، وتوصل الباحث إلى النتائج الآتية: وجود أثر لبيئة العمل متمثلة بـ: الهيكل التنظيمي، الأنظمة والإجراءات، التدريب، المشاركة في اتخاذ القرارات؛ الحوافز والمكافآت؛ في الإبداع الإداري. بينما تبين وجود علاقة ضعيفة بين بعد "ظروف العمل" وبين الإبداع الإداري .والتي تُعزى إلى ظروف الأزمة الراهنة التي تمر بها بلادنا، الأمر الذي أدى إلى إضعاف تأثير هذا البعد ( ظروف العمل ) في الإبداع الإداري في الشركة محل الدراسة من حيث تأمين ٍمتطلبات الأمن والسلامة المهنية وتقديم مستلزمات العمل المطلوبة.