(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
هدفت هذه الدراسة لتطوير نظام دعم قرار مكاني لتقييم الكفاءة اللوجستية للشحن البري ومنعكساتها التنموية على مستوى إقليمي وإنشاء خارطة التقييم الخاصة به من خلال تطوير الإطار المفاهيمي كخطوة أولى على مرحلتين: 1- بناءً على "مفهوم التخطيط اللوجستي", تمّ تحديد مجالات الكفاءة اللوجستية بعد ذلك حدّدت المؤشرات الثانوية لها، 2- بناء على مفهوم "التخطيط اللوجستي الإقليمي" اختير المؤشرات الثانوية التي لها آثار تنموية وعزلها في مؤشر رئيسي منفصل "منعكسات تنموية للكفاءة اللوجستية"، الخطوة الثانية كانت باستخدام طريقة التحليل الهرمي المتدرج الضبابية حيث طُوّر الاستبيان المُضمّن في هذه الطريقة بإجرائه مع أصحاب المصلحة المقدمين لخدمة الشحن، وهم خبراء في مكاتب نقل البضائع في منطقة الدراسة، كخطوة أخيرة المنهجية المطورة طُبّقت على إقليم المحور التنموي طرطوس-حمص- الفرقلس المحدد في الإطار الوطني للتخطيط الإقليمي في محافظات حمص، حماة وطرطوس بعد أن تم جمع بياناتها لعام 2018. إن تطوير الإطار المفاهيمي يوفّر رؤية شاملة حول المؤشرات الثانوية التي يجب استخدامها في قياس الكفاءة اللوجستية، كذلك سيساعد المؤشر الرئيسي الذي تم تطويره وهو "المنعكسات التنموية للكفاءة اللوجستية" صانعي السياسات في مناقشة التغيرات الدراماتيكية المتبادلة بين الكفاءة اللوجستية ومنعكساتها التنموية، بينما ساعدت أداة صنع القرار المكاني المطورة في منصة نظم المعلومات الجغرافية في تحليل البيانات المكانية شديدة التعقيد وعرض المزايا، الإمكانات، العيوب والاحتياجات لكل منطقة ما يجعله مرحلة أساسية عند برمجة الخطة الإقليمية وفقاً لأصحاب المصلحة الحقيقيين.