(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
يهدف البحث الى دراسة التغيرات التشريحية المرضية بعد إعطاء عقار الديكساميثازون على الأنسجة اللمفاوية (التوتة _ ـجراب فابريشيا ) والكبدية عند دجاج اللحم . استخدم في هذه الدراسة (100) طائر قسمت إلى خمس مجموعات تضم كل واحدة منها (20) طائرً حيث تمثل المجموعة الأولى مجموعة الشاهد وتم حقن الطيور في عضلة الصدر بالديكساميثازون في الثلاث مجموعات الآخرى ابتداءً من عمر عشرة أيام ولمدة ثلاث أيام متتالية وبجرعات ثابتة لكل مجموعة بلغت ( 0.5-1-2.5 ) ملغ/ كغ على الترتيب , والمجموعات الخامسة أعطيت الديكساميثازون عن طريق ماء الشرب بدءاُ من اليوم العاشر بشكل يومي بجرعة (1ملغ/ل)ولمدة 20 يوم من بداية التجربة, ومن ثم جمعت العينات النسيجية من الأعضاء اللمفاوية والكبدية , وتم تثبيت العينات بمحلول الفورمالين المتعادل 10% وحضرت العينات بطريقة الإدماج بالبرافين وعملت شرائح نسيجية صبغت بالهيماتوكسلين والأيوزين . لم تلاحظ تغيرات تشريحية مرضية في جراب فابريشيا والتوتة والكبد بشكل عام , باستثناء وجود احتقان في فص واحد من فصوص التوتة في المجموعة الثالثة التي أعطيت الجرعة 1 ملغ /كغ بعد (72) ساعة من الحقن بالإضافة لاحتقان الأطراف في الكبد بعد 24 ساعة من الحقن الأول في مجموعات الحقن العضلي واستمرت حتى نهاية التجربة .واحتقان في الزمن الخامس في مجموعة ماء الشرب. وقد أظهرت المقاطع النسيجية لجراب فابريشيا وجود زيادة في الموت الخلوي المبرمج في الخلايا اللمفاوية بالإضافة للنزف والإحتقان بين الجريبات اللمفاوية في التوتة في المجموعة الثالثة والرابعة التي أعطيت (1 -2.5 ) ملغ على التوالي وبشكل أوضح بعد (72 ) ساعة من الحقن ، لوحظ أيضآ في التوتة وجود زيادة في الموت الخلوي المبرمج في الخلايا بعد ( 72 ) ساعة ، لوحظ في الكبد احتقان الوريد المركزي ووجود رد فعل التهابي حوله،قد تم استخدام كاشف PASللكشف عن الغليكوجين في الكبد حيث لوحظ التفاعل الإيجابي للكاشف في كل المجموعات المعاملة بالديكساميثازون ولوحظ انخفاض التفاعل في مجموعة ماء الشرب في اليوم العشرين من التجربة.